Заказать звонок

8 правил для сайта медицинской организации

Потенциальные клиенты медицинских компаний отличаются от целевой аудитории других организаций. Часто они ищут информацию об услугах, специалистах и ценах клиник в состоянии спешки, беспокоясь о своем здоровье или о здоровье близких, поэтому информация на сайте должна быть всегда актуальная, полная и в то же время емкая. Также необходимо учитывать, что законодательство Российской Федерации, а также поисковые системы Yandex и Google предъявляют к сайтам медицинских компаний особые требования, без соблюдения которых подняться вверх в поисковой выдаче будет невозможно.


Проанализировав эти факторы, мы составили список правил, которые необходимо учитывать при создании и наполнении сайта медицинской организации.

1. Формируйте контент, учитывая количество услуг и врачей


В зависимости от количества специалистов и предоставляемых услуг медицинские организации делятся на три типа. На сайте каждого из них люди ищут определенную информацию:


  • Многофункциональные медицинские центры и многопрофильные клиники – на их сайтах люди разыскивают сведения о различных услугах, их стоимости и др;

    Без заголовка.png

  • Специализированные организации: стоматологии, клиники флебологии, медицинские лаборатории, центры женского здоровья и т.д. – на сайтах данного типа людям более интересна экспертность врачей, поэтому они читают информацию о них и статьи, написанные ими;

  • Медицинские кабинеты частных докторов: стоматологов, массажистов, косметологов, психологов и т.п. О частных докторах люди чаще узнают по сарафанному радио. Как правило, на их сайты заходят, чтобы убедиться, что специалист заслуживает их доверия. Поэтому пользователям важно не только получить информацию о специалисте, но и иметь возможность задать ему вопрос онлайн и получить на него ответ.

    Большим плюсом будет наличие видео с самопрезентацией от частного специалиста и сканы его сертификатов о повышении квалификации.

2. Откажитесь от продвижения по информационным запросам

Ваши потенциальные клиенты не вбивают запросы типа «бронхит у взрослых» или «лечение аллергии», они ищут информацию о конкретных специалистах и услугах, связанных с диагностикой и лечением заболеваний.


Поэтому мы рекомендуем составить семантическое ядро из следующих запросов:


  • Тип организации с указанием города, района, улицы или станции метро, поскольку люди чаще ищут клинику ближе к дому или работе. Например, стоматология в Ульяновске, клиника флебологии на улице Ленина;

  • Конкретные услуги и процедуры с их стоимостью. Например, стоимость узи щитовидной железы, сколько стоит МРТ всего организма;

  • Конкретные специальности или профиль клиники. Например, флеболог в Новосибирске, клиника планирования семьи;

  • Фамилии специалистов, если в клинике работают известные врачи, или если организация – это частный кабинет. Примеры таких запросов – хирург Сергеев, офтальмолог Шилов.

3. Размещайте ссылки на сведения об услугах и информацию о компании в разных меню

Если вы смешаете в одном меню информацию об услугах, оборудовании, специалистах, скидках и преимуществах компании, пользователи запутаются и уйдут к конкурентам. Поэтому разделите контент на две части: рабочую и административную. Ссылки на эти сведения разместите в двух отдельных меню.


Эти меню необходимо разделить как в структуре сайта, так и визуально в дизайне. Важно помнить, что двухколоночная и трёхколоночная вёрстка плохо адаптируются под мобильные устройства.


Что относится к рабочей информации и что к административной? Рабочая информация – это описание услуг, комплексных программ, используемых методик лечения и диагностики.


Административной информацией являются:

  • конкурентные преимущества медицинской организации, интересная и полезная информация о ней;

  • отзывы ваших пациентов - пользователи верят им больше, чем обещаниям врачей;

  • информация о ведущих врачах на страницах отделений;

  • карточки ваших специалистов, т.к. люди часто ищут не клинику, а конкретного доктора. На каждой карточке поместите качественную фотографию врача, информацию об образовании и практике. Добавьте ссылки на научные публикации в СМИ, авторитетных в медицинской сфере, разместите дипломы и сертификаты;

  • лицензии и сертификаты организации - они подтверждают надёжность и доказывают право на осуществление медицинской деятельности;

  • новости - обязательно рассказывайте про покупку нового оборудования, профессиональные награды, повышение квалификации специалистов из вашей организации. Регулярное добавление новостей увеличивает доверие к медицинской компании и укрепляет позиции сайта в поисковых системах;

  • скидки и специальные предложения.

4. Разбейте услуги по разделам

Выделите из списка услуг профили и отделения, которые будут названиями разделов: офтальмологию, подологию, рентгенологию и т. д.


Разместите в каждом разделе описание услуги и ссылки на исследования по данному направлению. Например, в раздел «Отоларингология» войдут эндоскопические исследования, продувание слуховых труб по Полицеру и т.д.


Не создавайте отдельные разделы для составляющих различных оперативных процедур: наркоза, седации и т.п.

5. Пишите тексты, основываясь на материалах врачей, и проверяйте их у специалистов

В идеале врачи из медицинской организации должны сами писать статьи для сайта, но в реальности не всегда можно найти среди специалистов компании автора для создания текстов на выбранную тему. Одни доктора полностью загружены, другие просто отказываются. В таком случае выберите один из шести вариантов.


  1. Зайдите на биржи копирайтеров. Среди авторов вы найдёте врачей, которые в свободное время пишут тематические статьи. Отправьте им техническое задание, предложите хорошие условия оплаты, и вы получите качественную и достоверную статью.
  2. Сформируйте список вопросов. Встретьтесь с практикующим узким специалистом, задайте ему вопросы, и превратите ответы в информационную статью для сайта вашей медицинской организации.
  3. Поищите стороннего копирайтера, пишущего тексты на медицинскую тематику и работающего с врачами. Перед началом сотрудничества проверьте статьи из его портфолио на достоверность, экспертность и читабельность.
  4. Зарегистрируйтесь на каком-нибудь профессиональном медицинском форуме, где вы сможете задать вопрос специалисту по конкретному направлению и в последствие переформулировать его ответ в статью. Пример такого форума: Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера https://forums.rusmedserv.com/index.php
  5. Воспользуйтесь услугами любого грамотного копирайтера, дав ему четкое техническое задание с ссылками на рекомендуемые материалы. Такой подход потребует от вашего маркетолога тщательного изучения информации в Интернете, проверку сразу нескольких источников и отсеивания недостоверных данных.
  6. Закажите текст у копирайтера и поручите ему самостоятельно искать материалы. Когда получите заказ, отдайте его на редактирование узкому специалисту – он проверит достоверность утверждений.


При написании статей важно помнить о двух вещах:


  1. Автор должен помочь читателю быстро найти ответы на вопросы, поэтому статью необходимо писать понятным языком, делить на полноценные части с информативными и яркими заголовками.
  2. В информационных статьях всегда указывайте, что для диагностики заболевания и его лечения необходимо записаться на консультацию к врачу.

6. Выполняйте требования поисковых систем

Знаете, как Google и Yandex отбирают сайты медицинских организаций для выдачи? Они проверяют соответствует ли текстовая информация таким критериям, как экспертность, авторитетность и достоверность. Чтобы ваш медицинский сайт без проблем прошёл этот отбор, выполните следующие требования:


  1. Указывайте даты публикации любого контента и обновлений разделов.
  2. У каждой статьи указывайте автора - врача, несущего ответственность за достоверность информации. Если вы заказывали текст у копирайтера или готовили контент другим способом, укажите вместо автора специалиста, редактировавшего статью.
  3. Если упоминаете на страницах статистические данные, результаты исследований, дополняйте их ссылками на диссертации, исследования, статьи в научных журналах, учебные материалы.
  4. Обязательно укажите адрес, телефон и другие контактные данные медицинской организации. Google обязательно их проверит.

7. Соблюдайте условия законодательства Российской Федерации

На сайте медицинской организации обязательно должна быть размещена следующая информация:


  • полное наименование;

  • режим работы и контактные данные;

  • дата государственной регистрации;

  • точные данные о местонахождении всех её подразделений и филиалов;

  • сведения об учредителях и органах управления;

  • контактные данные организаций, осуществляющих надзор за медицинскими организациями вашего региона: территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и других;

  • информацию о страховых медицинских организациях, с которыми ваша компания заключила договор на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию;

  • сертификаты и лицензии на право осуществления медицинской деятельности;

  • сертификаты и лицензии на право осуществления медицинской деятельности;

  • полный список медицинских услуг вашей организации с указанием цен;

  • правила предоставления платных медицинских услуг;

  • правила предоставления бесплатных медицинских услуг по полисам обязательного и добровольного медицинского страхования;

  • правила записи на консультации;

  • правила подготовки к обследованиям: диагностическим, лабораторным и другим;

  • правила и сроки госпитализации и диспансеризации;

  • правила посещения медицинской организации.


Правила установлены в соответствии с 20 нормативными документами. Основные из них: Федеральный закон "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ, Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ, Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" от 29.11.2010 N 326-ФЗ, Федеральный закон "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ, Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 декабря 2014 г. № 956н.

8. Разместите одновременно онлайн чат и кликабельный телефон


Сначала немного статистики. 13 миллионнов россиян имеют проблемы со слухом. Эти данные предоставило Всероссийское общество глухих в феврале 2020 года. 10 % жителей России картавят, заикается один из 100. Добавим к этим людям тех, кто хочет проконсультироваться, но едет в общественном транспорте или находится в офисе рядом с коллегами – всем этим пользователям неудобно звонить. С другой стороны у многих посетителей сайта устали глаза.


Поэтому, выбрав только один способ консультирования, вы потеряете много потенциальных клиентов. Используйте оба и всем пользователям будет удобно с вами общаться.

Заключение

Присмотритесь к формату агрегаторов, часто выходящих в ТОП. Об этих сайтах мы рассказывали в статье «Виды сайтов в Интернете», в разделе «Информационные сайты». Бороться с ними сложно, но необходимо изучать их формат, особенности юзабилити, оформления списков врачей, размещения информации о специалистах и услугах.


Понимание того, что делают ваши крупные и мелкие конкуренты и за счет чего поднимаются вверх в поисковой выдаче, дает вам возможность сделать свой сайт уникальным, вобрав в него все самое лучшее от других. Следите за организациями и специалистами своей сферы, читайте наши статьи и создавайте сайты, которые сделают сферу медицинского обслуживания еще удобней.