Заказать звонок

Кого выбрать: seo-агентство или фрилансера?

Работа агентства и фрилансера отличается не только стоимостью, но и комплексом решаемых задач, системой контроля за их выполнением, способом оплаты и многим другим.


В данной статье мы расскажем о плюсах и минусах работы с фрилансером и агентством, а также разберем достоинства и недостатки работы в режиме инхаус и объясним, чем агентства полного цикла отличаются от других.

Фрилансер

Фрилансер работает над проектами удаленно по техническим заданиям от Заказчика. Может оказывать разные услуги: seo-продвижение сайта, написание уникальных текстов, подбор визуального контента и т.д.


Результат работы фрилансера зависит от его профессионализма и внятности технического задания. В идеале вы должны описать в нем максимально подробно то, какого результата хотите достичь в ходе сотрудничества и выполнение каких заданий ждете от подрядчика. Также в нем важно указать свою целевую аудиторию, описать специфику бизнеса и на что стоит обратить внимание исполнителю.


Достоинства работы с фрилансером:


  1. Услуги фрилансеров стоят дешевле работы специалистов из агентства.

  2. Общение происходит напрямую со специалистом, без посредников. Такой способ коммуникации часто положительно влияет на скорость внесения правок и доработок, поскольку фрилансер работает лично над всеми проектами, в отличие от агентства, где трудится команда специалистов над несколькими проектами одновременно.


Недостатки работы с фрилансером:


  1. Вам необходимо самому разбираться в тонкостях seo, чтобы самостоятельно выбрать исполнителя, составить понятное техническое задание, проконсультировать фрилансера по возникающим вопросам и правильно оценить его работу.
  2. На поиск подходящего фрилансера вы потратите много времени, поскольку в интернете не так много информации о свободных специалистах.
  3. Для решения объёмных задач вам понадобятся несколько фрилансеров: дизайнер не занимается seo-продвижением, а контекстолог не разрабатывает сайт. Придется собирать команду специалистов и выстраивать коммуникацию между ними, контролируя каждого по отдельности.
  4. Могут возникнуть трудности с переводом денег и оформлением договора – многие фрилансеры не имеют ИП, ООО и даже статус самозанятого.
  5. Нет гарантии, что работа будет закончена в срок: фрилансер может уехать без предупреждения, заболеть, пропасть, заявить вам об отказе в день сдачи проекта. В работе такого формата трудно проконтролировать рабочий процесс.

SEO-агентство

Это агентство, специалисты которого занимаются исключительно seo-продвижением. Такие компании предлагают продвижение сайта в поисковых системах, увеличение трафика и оказание технической поддержки. Это точно ваш вариант, если:


  • Вы не разбираетесь в seo;

  • Вы готовы тратить на продвижение сайта 300 000 рублей в год или больше (это средняя цена стандартного годового проекта для среднего или крупного бизнеса);

  • Вам нужны консультации эксперта или долгосрочная стратегия продвижения сайта.


Плюсы работы с агентством:


  1. Работа с агентством более безопасна, поскольку вы заключаете с ним договор, который содержит полный спектр оказываемых услуг, сроки выполнения работ, а также учитывает возможные риски.
  2. Найти подходящее агентство проще, чем фрилансера. В этом помогают рейтинги, содержащие информацию о лидерах в отрасли (Рунет) и отзывы клиентов в блогах и на официальных сайтах компаний.
  3. В агентстве взаимодействуют много сотрудников с различным опытом и знаниями, что позволяет посмотреть на ваш проект с разных точек зрения и рассмотреть несколько вариантов продвижения и улучшения сайта.
  4. Часть агентств предлагает широкий спектр услуг: SEO, SMM, внедрение CRM, создание сайтов и многое другое. Если обратитесь в такую компанию, потратите в будущем меньше времени на поиск специалистов, а также сэкономите свои нервы и деньги.
  5. Сотрудники агентств не пропадают – в случае отпуска или болезни вам обязательно выделят специалиста на замену.


Минусы работы с SEO-агентством:


  1. Оплата услуг агентства стоит дороже, чем работа фрилансера, поскольку руководителям надо платить зарплату сотрудникам, налоги, рассчитываться за аренду офиса и т.д.
  2. Вы не общаетесь напрямую с исполнителем – все вопросы решаются через менеджера. Однако это не есть минус, ведь он говорит на одном языке с вами, а в случае возникших вопросов может собрать полную команду проекта на встречу.
  3. Работа агентства более стандартизирована и упорядочена. Как правило, сотрудники компании работают по определенному плану, нацеленному на достижение эффективного результата, однако это не исключает возможности индивидуального подхода к каждому.

Инхаус


Такой тип взаимодействия предполагает приём в штат сотрудника или целой команды для работы над одним проектом. Инхаус подходит для среднего и крупного бизнеса, стартапов, когда специалисту нужно быть вовлечённым в конкретный проект.


Плюсы инхауса:


Специалисты по продвижению полностью включены в работу вашей компании и понимают специфику вашего бизнеса. Вы легко контролируете работу конкретного работника и быстро решаете возникающие вопросы.


Недостатки инхауса:


Оплата работы сотрудника не может быть ниже среднерыночной, в противном случае специалист может уйти в другую компанию. Более того сложность также возникает в вопросе найма – вам необходимо самому обладать некоторыми техническими знаниями, чтобы оценить профессиональный уровень нанимаемого сотрудника.

Агентство полного цикла

Сотрудники компании такого типа занимаются крупными проектами, состоящими из разного рода задач. Например, они создают под ключ сайты, берут на себя комплексное продвижение в Интернете и многое другое.


Остальные студии и агентства немного похожи на фрилансеров – они работают в конкретных нишах: контекстной рекламе, веб-дизайне и т. д. Часто директорами таких компаний являются бывшие фрилансеры. Они достигли больших успехов и начали сами обучать специалистов.

Полезный совет

Заказываете продвижение сайта в компании, и хотите узнать какой спектр услуг она предлагает? Посмотрите сайт агентства – на нем должна быть актуальная информация, которая ответит на ваши первичные вопросы.


Ещё не решили кто вам нужен для продвижения сайта? Вам помогут эксперты из digital-агентства «Приоритет».


Закажите звонок или звоните сами: +7 (3452) 290-414 . Отправляйте заявку – форма для этого в нижней части экрана или пишите: welcome@vprioritete.ru.