Как понять, работает ли ваша контекстная реклама?

Запуск контекстной рекламы в разы увеличивает вероятность посещения вашего сайта. Настроить её самостоятельно довольно проблематично, поэтому лучше довериться профессионалам, однако, как гласит древняя пословица, – доверяй, но проверяй. 

На что обращать внимание при оценке эффективности работы специалиста по контекстной рекламе, расскажем в нашем блоге.

Посещаемость

Ответственный исполнитель обычно предоставляет ежемесячные отчеты по посещаемости вашего сайта, чтобы вы могли увидеть динамику, однако так бывает не всегда. В этом случае вам помогут бесплатные сервисы для отслеживания статистики Google Analytics и Яндекс.Метрика.

Если ваш магазин, портал или сайт предлагает широкий спектр услуг, у вас должен быть большой охват аудитории. В таком случае нужно смотреть на отдачу от общих запросов – количество переходов по ним должно возрасти.

Если же у вас узкоспециализированный сайт с уникальной услугой или товаром, переходы на него должны увеличиваться по точечным запросам.

Окупаемость

Контекстная реклама – инструмент, который, благодаря показам, приводит клиентов, уже заинтересованных в предлагаемой вами услуге или товаре. Вложения в этот рекламный канал практически сразу окупаются и дают устойчивый прирост сделок, однако иногда затраты на клики превышают доход от привлеченных клиентов – что делать в таком случае?

В первый месяц это нормально и не стоит бить тревогу, однако, если ситуация не меняется более 3-4 месяцев, это означает одно – рекламная компания не работает и нужно поменять стратегию. После 2-ух месяцев размещения контекста, спада клиентов и ухода в минус быть не должно – это факт. Чаще всего такая ситуация возникает из-за непрофессионализма подрядчика.

Что должно быть в отчетах подрядчика?

Главное, что нужно запомнить – не спрашивать отчетов чаще раза в месяц, т.к. результата за такой короткий промежуток добиться практически невозможно. И все же, что должно в них быть?

• Реальный объем работ (коротко о том, что сделал подрядчик);
• Результат (динамика посещаемости, количество фактических заявок и звонков, стоимость лида);
• Планы – если показатели положительные, можно продолжать работать в этом же направлении или попробовать увеличить рекламный бюджет для быстрого получения прибыли. При отрицательной динамике подрядчик должен сообщить вам о результатах и поменять нерабочую стратегию. 

В каких случаях может не быть динамики в статистике и это нормально?

• Первый месяц работы (подбор и проверка слов требует времени, особенно, если это редкая ниша);
• Некорректно поставленная задача (невозможно достичь больших объемов при небольшом бюджете, равно как и невозможно увеличить продажи за месяц в 5 раз);
• Сезонный спад (помните о том, что в каждой сфере есть свои доходные и «мертвые» периоды). 

В остальных случаях негативная динамика почти всегда указывает на халатность или некомпетентность подрядчика. Помните главный принцип сотрудничества – «доверяй, но проверяй работает ли твоя контекстная реклама».

Нужна помощь эксперта?

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами удобным для вас способом